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Postada por: Andrey Vieira dia 04/12/2010
Derivados do peixe pode ser rentável ao produtor
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Hambúrguer, lingüiça, charque e quibe de peixe. Ainda fora do mercado, pouca gente já ouviu falar nesses produtos. Com o objetivo de ensinar ao homem do campo o aproveitamento da carne de peixe, bem como a sua comercialização, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS) oferece, de 7 a 10 de dezembro, em Jardim/MS, o curso “Processamento de carnes de peixe”.


Para o educador do Senar/MS que irá ministrar o curso, Luis Carlos dos Santos, é importante que seja ensinado não somente a pescar, mas também a vender o peixe. “É necessário levar aos produtores rurais os conceitos de comercialização. Como você pode vender seu peixe? Muitos acreditam que o peixe só pode ser comercializado na Semana Santa, mas você pode vendê-lo todos os dias, basta diversificá-lo”, enfatizou.


E para tonar o produto mais atraente ao exigente mercado consumidor, o educador sugere várias opções que serão passadas durante o curso, dentre elas a lingüiça de peixe. A novidade pretende conquistar não só paladares, mas também atrair o bolso dos produtores.


Por ser um produto novo que ainda não está no mercado, Luis Carlos acredita que a receita pode ser lucrativa para o pequeno produtor. “Nesse curso, já temos um produtor interessado em aprender a fazer a lingüiça de peixe para vender. O custo de produção fica em torno de R$ 8 a R$ 9 por kg e pode ser vendido até R$ 18. Um excelente lucro”, acrescentou.


Rico em ômega 3 e grande aliado no combate ao colesterol, o peixe pode ser consumido em uma variedade de pratos. Charque de peixe para preparo do arroz carreteiro, hambúrguer, lasanha e quibe de peixe são algumas das receitas que serão ensinadas no curso. “Nós temos a cultura de comer o peixe ensopado e o frito, mas existem muitas outras formas de consumí-lo”, ressaltou Luis Carlos.


Durante o treinamento, os alunos irão aprender ainda sobre a importância da carne do peixe na alimentação humana, métodos de preparo do pescado, boas práticas e processamento de alimentos, preparo dos embutidos, método de defumação, aproveitamento dos resíduos e conceitos de comercialização (embalagem, rotulagem e armazenamento).


Serviço


O curso de “Processamento de carnes de peixe” tem 32 horas e 15 vagas disponíveis. Em Sidrolândia, o Senar/MS oferece, de 8 a 10 de dezembro o curso “Implantação e manejo básico de psicultura”. De 6 a 8 de dezembro, acontece o curso de “Implantação e manejo básico de horta”, em Bela Vista.


Fonte: Sato







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