Após seis gols e prorrogação, Iraque vence o Irã nos pênaltis e vai à semi

Postada por: João Guizolfi | Data 23/01/2015 | Imprimir
Iraquianos comemoram muito a épica vitória (Foto: AP)

O último dia das quartas de final da Copa da Ásia se iniciou com o jogo mais intenso de toda a competição até agora. Em confronto de grande rivalidade na manhã desta sexta-feira, em Canberra, o Iraque garantiu a classificação para as semifinais ao vencer o Irã em disputa de pênaltis por 7 a 6, depois de um empate em 3 a 3 no conjunto do tempo normal (1 a 1) e a prorrogação. Agora, os iraquianos enfrentarão a Coreia do Sul, na próxima segunda-feira, em busca de uma histórica vaga na final asiática.

Quem abriu o placar foi o Irã, aos 23 minutos do primeiro tempo. O astro Ashkan Dejagah, que já atuou na Inglaterra e Alemanha, cruzou da direita para o gol de cabeça de Azmoun, o segundo na competição. Com a vantagem, os comandados do português Carlos Queiroz começaram a tentar administrar o jogo.

O destino do confronto mudou, entretanto, aos 40 ainda da etapa inicial, quando o iraniano Mehrdad Pooladi foi expulso depois de receber o segundo cartão amarelo, em confusão com o goleiro adversário. Em vantagem numérica, os iraquianos partiram com tudo para o ataque, sendo premiados aos 11 minutos após o apito do intervalo, quando Ahmed Yasin balançou as redes, deixando o placar novamente igualado. 1 a 1. A partida seguiu em clima tenso, com muitas reclamações por parte do time do Irã, que em duas oportunidades reclamou com o árbitro australiano Ben Williams, por não ter também expulsado jogadores do Iraque em lances parecidos com os da exclusão de Pooladi.

Sem mais gols no tempo regulamentar, o confronto foi para a prorrogação.

Heróis e vilões

Se durante os primeiros 90 minutos, o jogo havia sido caracterizado pelo baixo nível técnico e clima quente, tudo mudou nos trinta minutos a seguir. Logo aos três minutos do primeiro tempo extra, Younis Mahmoud, capitão e mais velho atleta do Iraque (que por sinal, está há um ano desempregado e praticamente aposentado) marcou. Curiosamente, o atacante já havia sido herói oito anos antes, quando o país do oeste asiático venceu sua única Copa da Ásia graças a outro gol seu, então contra a Arábia Saudita. Infelizmente para os iraquianos, esta, estava longe de ser a última vez que a bola balançaria as redes no duelo. Aos 12, Pouraliganji voltou a deixar o embate em igualdade para a alegria de sua torcida. O problema é que o confronto épico veria o lateral ir de herói a vilão poucos minutos depois, quando Poraliganji derrubou um adversário na área. Pênalti bem cobrado por Ismaili. Iraque novamente a frente no placar: 3 a 2.

Mas ainda havia tempo para mais emoção. Logo na sequência. o Irã bateu um escanteio, Nekouram cabeceou no travessão e na sobra Ghoochannejad igualou tudo novamente. 3 a 3. As cobranças de penalidades seriam a única forma de definir o jogo. Após ambas equipes perderem as primeiras cobranças, todos marcaram até que Vahid Amiri cobrou na trave para o Irã. Foi então a hora de Salam Shaker se tornar o último herói deste histórico confronto.

Fonte: Globo Esporte